Паранойя или мания преследования

00:00

1 вопрос из

    Следующий вопрос

    Манией преследования серьезное расстройство, вернее, нарушение психики. Обычно появляются какие-либо ложные мысли и нарушается мышление. Мысли, постоянно возникающие в голове, постепенно захватывают здравое сознание больного, а идеи совершенно не поддаются логике и совершенно не соответствуют реальности.

    До недавнего времени считалось, что эти идеи и мысли известная шизофрения, однако через какой-то период времени специалисты пришли к выводу, что бред можно отнести к категории самостоятельных психических нарушений.


    Специалисты в области психиатрии достаточно давно изучают подобные нарушения психики, определяют главные причины такого бреда, а также его симптомы. Правда, по сей день еще не полностью известно то, по каким причинам возникают подобные нарушения, какие именно факторы оказывают свое воздействие на их появление.

    Мания преследования и основные признаки этого заболевания

    Человек, имеющий такое нарушение психики, постоянно «чувствует», что его преследует определенный человек или группа каких-то людей, у которых имеется определенная цель – ограбить, убить, похитить или причинить какой-то иной вред.

    Надо сказать, что это нарушение психики может быть различным по своей форме. К примеру, одни пациенты лишь смутно «осознают», что за ними постоянно кто-то следует. Другие больные даже «видят» тех людей, которые хотят нанести вред, существуют и такие пациенты, способные очень четко и достаточно подробно описать то, какие средства планирует использовать преследователь, а также то, какой именно вред ему хотят нанести. В некоторых случаях даже точно указывается то время, когда будет причинен вред пациенту.

    Последние случаи, в которых пациенты очень подробно описывают детали «похищения», «предстоящего убийства» или иного вреда, указывают на то, что данные люди страдают психическим расстройством давно, так как навязчивые идеи и мысли не могут сразу предстать в систематизированном виде.

    Все окружающее для больного, длительное время страдающего манией преследования, приобретает определенный смысл, больной может постоянно видеть во всем угрозу или ощущать сильную тревогу.